Agua·Especies raras·Peces

El pez luna (Mola mola)

El pez luna (Mola mola) es un pez pelágico tetraodontiforme de la familia Molidae. Es el pez óseo más pesado del mundo, con una media de 1000 kg de peso y con ejemplares que alcanzan más de 3 m de longitud y superan las 2 toneladas.​ Es una especie cosmopolita que habita en aguas tropicales y templadas a lo largo de todo el planeta. Tiene el cuerpo aplastado lateralmente y cuando extiende sus aletas dorsales y ventrales, el pez es tan largo como alto.

Se alimenta principalmente de varios tipos de zooplancton gelatinoso como las medusas, de las que consume grandes cantidades para poder desarrollarse y mantener su gran tamaño, puesto que es una dieta pobre en nutrientes. Las hembras de esta especie pueden producir hasta 300 millones de huevos, más que cualquier otro vertebrado conocido. Los alevines del pez luna parecen pequeños peces globo con grandes aletas pectorales, una aleta caudal y espinas corporales que no tienen los ejemplares adultos.

 

Credit: Daniel Botelho/Barcroft Media via Getty Images

 

Los ejemplares adultos son vulnerables a pocos depredadores naturales, pero es presa de leones marinos, orcas y tiburones. Entre los humanos, su carne está considerada como una exquisitez en algunas partes del mundo, como Japón, Corea y Taiwán,​ pero la venta de su carne está prohibida en la Unión Europea.​ A menudo estos peces quedan accidentalmente atrapados en redes de pesca y también pueden dañarse o morir debido a encuentros con desechos flotantes, como bolsas de plástico.

El pez luna es miembro del orden de los Tetraodontiformes, que también incluye a los peces globo, los peces erizo y las tijas, por lo que comparte muchos de los rasgos comunes a los miembros de este orden. Originalmente fue descrito como Tetraodon mola, dentro del género de los peces globo Tetraodon, pero posteriormente fueron clasificados dentro de su propio género, Mola, que incluye dos especies; M. mola es la especie tipo de este género.

Distribución y comportamiento

Es una especie cosmopolita que se distribuye por las aguas templadas y tropicales de todos los océanos del mundo.​ Los genotipos de Mola parecen variar significativamente entre el océano Atlántico y el Pacífico, pero las diferencias genéticas entre los ejemplares del Hemisferio Norte y el Hemisferio Sur son mínimas.

M. mola es una especie pelágica y nada a profundidades de hasta 600 metros. A pesar de la creencia general de que los peces luna se pasan gran parte del tiempo tomando el sol en la superficie, recientes investigaciones apuntan a que los adultos pasan gran parte de su vida sumergidos a profundidades superiores a 200 metros, ocupando las zonas epipelágica y mesopelágica.

Suelen encontrarse en aguas con temperaturas por encima de los 10 °C.28​ De hecho, permanecer durante largos periodos en aguas por debajo de los 12 °C puede causarles desorientación y probablemente la muerte.​ Investigadores como la bióloga marina Tierney Thys opinan que el comportamiento de los peces luna de tomar el sol en la superficie, nadando de lado para presentar la mayor superficie posible al Sol, puede ser un método de «recarga térmica» tras sus inmersiones en aguas más profundas y frías.​ Se ha observado a estos peces en aguas habitualmente tan frías como las del suroeste de Gran Bretaña, fuera de su hábitat normal, y se ha señalado como prueba del aumento de las temperaturas marinas.

Al pez luna por lo general se le ve solo y ocasionalmente en parejas. Nadan principalmente en aguas abiertas, pero a veces se encuentran cerca de bosques de kelp para aprovechar su población de pequeños peces que quitan los ectoparásitos de su piel. La mayoría de los informes existentes sugieren que M. mola se desplaza principalmente por transporte pasivo con las corrientes marinas, pero un estudio reciente utilizando telemetría acústica mostró una capacidad natatoria direccional no relacionada con el sentido de las corrientes.

Ciclo vital

Un alevín que todavía posee las espinas que desaparecerán posteriormente.

A 2.7 mm long larval Ocean Sunfish from the Ichthyology Collection of the National Science Museum, Tokyo.

Puede vivir hasta diez años en cautividad, pero todavía no se ha determinado su longevidad en un hábitat natural.​ Su ritmo de crecimiento tampoco ha sido determinado, aunque hay constancia de que un ejemplar joven del Monterey Bay Aquarium (Monterrey, California) aumentó de peso de 26 a 399 kg y alcanzó una altura de casi 1,8 metros en quince meses.

El considerable tamaño de un ejemplar adulto y su piel gruesa disuaden a muchos depredadores, pero los ejemplares jóvenes son vulnerables a ser capturados por el atún rojo y el dorado. Los adultos son presa de leones marinos, orcas y tiburones.​ Los leones marinos parecen cazarlo como un «deporte», arrancándoles las aletas, moviendo su cuerpo de un lado a otro y luego simplemente abandonando al pez indefenso, pero todavía vivo, hasta que muere en el fondo marino.

California Sea Lion (Zalophus californianus) feeding on Ocean Sunfish (Mola mola), Nine Mile Bank, San Diego, California.

No se sabe mucho acerca de las prácticas de apareamiento de M. mola, pero se cree que sus áreas de desove se encuentran en el Atlántico Norte y Sur, en el Pacífico Norte y Sur y en el Índico. Las hembras pueden producir hasta 300 millones de huevos, más que cualquier otro vertebrado conocido.​ El pez luna libera los huevos en el agua y son fertilizados externamente por el esperma de los machos.

A pesar del enorme tamaño de estos peces, nacen de unos huevos realmente minúsculos, extraordinariamente desproporcionados en relación con el tamaño que alcanzan de adultos: las larvas recién nacidas sólo tienen una longitud de unos 2,5 mm, lo que supone aumentar 60 millones de veces su tamaño original cuando alcanzan sus dimensiones de adultos. Los alevines, con grandes aletas pectorales y una aleta caudal y espinas corporales que no se encuentran en los adultos, parecen pequeños peces globo (parientes cercanos suyos).​ Las crías se desplazan en bancos para protegerse, pero abandonan esta costumbre cuando crecen.

Anuncios
Agua·Curiosidades·Especies raras·Peces

Pez Tiburón Fantasma

 “Hydrolagus trolli es una especie de quimera poco conocida, que habitualmente se encuentra en profundidades de entre 610 y 2.000 metros”

Este pez cartilaginoso de aspecto chocante vive en las oscuras profundidades marinas y para defenderse tiene una espina venenosa delante de la aleta dorsal.

Es una quimera conocida científicamente como Hydrolagus trolli, pero a estos peces se les conoce popularmente como tiburones fantasma o peces rata, dependiendo de la especie.

La quimera Hydrolagus trolli tiene la cabeza protuberante, con círculos negros alrededor de los ojos y un cuerpo de hasta 120 centímetros de longitud.

Frecuenta las aguas profundas que hay alrededor de Australia, Nueva Zelanda y Nueva Caledonia. Por primera vez ha sido detectado alrededor del archipiélago de Hawái y frente a la costa central de California, según informa el Instituto de Investigación del Acuario de la Bahía de Monterrey, en Estados Unidos.

“Hydrolagus trolli es una especie de quimera poco conocida, que habitualmente se encuentra en profundidades de entre 610 y 2.000 metros”, indican los autores de un estudio publicado en Marine Biodiversity Records. La especie ha sido vista en aguas territoriales estadounidenses gracias a un vehículo de control remoto. Sin embargo, los investigadores explican que el vídeo grabado por el vehículo sumergible no permite identificar la especie de forma incontestable y que sería necesario capturar un ejemplar para tomar una muestra de ADN de su tejido y finalmente devolverlo a su hábitat. “Eso es más fácil decirlo que hacerlo porque estos peces generalmente son demasiado grandes, rápidos y ágiles como para ser capturados por uno de nuestros vehículos de control remoto”, explica el comunicado del Instituto de Investigación del Acuario de la Bahía de Monterrey. Por tanto, podría tratarse de una especie nueva o una prueba de que la especie Hydrolagus trolli puede abarcar áreas marítimas muy extensas.

Animales·Especies raras

Gato oriental

oriental-de-pelo-corto

El Oriental de Pelo Corto es el representante tradicional de la familia oriental y el pariente unicolor del gato Siamés. Junto con el Persa, son los artífices de muchas de las razas de hoy en día. A pesar de ser una raza bien establecida, el Oriental sigue viéndose como una rareza y cuenta con un reducido grupo de admiradores.

seychellois

Origen

Existe constancia de que en la Edad Media, estos gatos se encontraban en Tailandia donde habían alcanzado el estatus de gato nacional y eran muy apreciados entre la nobleza, mientras que en Europa eran totalmente desconocidos. Probablemente, los primeros ejemplares llegaran con algún viajero de la época. No sería hasta la década de los años cincuenta, cuando criadores oficiales empezaran a interesarse por la raza. Durante los años setenta quedó constituida, tanto en Europa como en los Estados Unidos. El gato oriental de pelo largo es el resultado del producto accidental de cruces entre el gato balinés y el gato oriental de pelo corto.

gatooriental2

Comportamiento

El Oriental es un gato muy estable, suelen manifestar un gran aplomo. Estos sigilosos felinos, poseen un carácter afectuoso y comunicativo, reclamarán compañía a la primera oportunidad. También hay que destacar su potente voz, perceptible casi desde su más tierna infancia y haciendo su máxima exhibición en las épocas de celo. El Oriental puede vivir en ambientes interiores aunque agradecerá las escapadas al exterior.

gatos-raza-oriental-848x477x80xx

AspectoOriental pelo corto

El Oriental de Pelo Corto es un gato de tamaño mediano, de cuerpo esbelto y delicado y extremidades largas. La cabeza, como en todos los orientales, es triangular, con hocico fino y nariz larga. Las orejas; grandes y puntiagudas. La cola larga y terminada en punta. Los ojos son almendrados en distintas tonalidades de verde. El pelo, corto y brillante, pegado al cuerpo. En cuanto a los colores, existe gran variedad: todas las variantes unicolor, tortugas, smoke, tabbys y bicolores.

 

gatoorientalf

9

 

gato-oriental-de-pelo-largo

 

Animales·Especies raras

Atheris squamigera

Bush Viper (Atheris squamigera), red phase

También conocida como serpiente verde de los arbustos, o víbora verde de los arbustos es una serpiente venenosa endémica del Oeste y Centro de África. Su aspecto y coloración la convierten en una de las serpientes más vistosas del planeta.

Su tamaño varía de 46 a 60 cm. Las hembras son generalmente más grandes que los machos. Su cabeza es ancha y plana y posee una gran boca. Toda la serpiente está densamente cubierta de escamas con forma de punta de flecha. Su coloración varía del verde claro al verde, verde oscuro, azulado, oliva y marrón oscuro.

img09_g

También se pueden encontrar raramente especímenes de color amarillo, rojizo o gris. El vientre es de color amarillo, puede ser de color uniforme o fuertemente moteado con manchas negras. La cola tiene una punta visible de color blanco marfil, de 7 a 12 mm de largo. De recién nacidas tienen una coloración verde oscura y su vientre es color oliva. El patrón de coloración de los adultos se desarrolla a partir del tercer mes.

hqdefault

Habita en los arbustos de la selva tropical del Oeste y Centro de África, principalmente en Costa de Marfil y Ghana , sur de Nigeria, Camerún , Gabón, República Democrática del Congo , el norte de Angola , Uganda, Tanzania (Rumanika reserva de caza), en el oeste de Kenia y la isla de Bioko.

Su veneno es altamente peligroso, numerosos informes avisan de complicaciones hematológicas graves y en algunos casos la muerte de los pacientes.

serpienteverdearbolf

Fuente: http://www.lareserva.com/

Aves·Especies raras

EL Fabuloso Picozapato

picozapato-misterioso-1

El inconfundible picozapato (Balaeniceps rex) con su imagen prehistórica es sin duda la más impresionante de las aves que se pueden encontrar en África. Está catalogado como vulnerable ya que se estima que tiene una única pequeña población en un amplio espacio de terreno. Esta población sigue disminuyendo debido a la caza, la alteración de los nidos, la modificación y a la quema de su hábitat.

HISTORIA

Su nombre científico Balaeniceps rex significa algo así como ´rey cabeza de ballena´ y se lo puso Jhon Gould, naturalista y ornitólogo colaborados de Charles Darwin por 1850.

En el siglo XIX empezaron a llegar pieles a Europa procedentes de la caza en África, lo que impulsó a varios exploradores a visitar dichas tierras, dónde este erudito inglés lo descubrió para la ciencia. No fue hasta algunos años más tarde que llegaron especímenes vivos a la comunidad científica. Estos pájaros eran desconocidos en Europa pero no en África, donde los árabes lo llamaban Abu Markub.

picozapato-3

HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Habita la zona este y tropical de África en pantanos y riberas, desde Sudán hasta Zambia. Concretamente se le encuentra en: República Centroafricana, Congo, Ruanda, Sudáfrica, Sudán, Tanzania, Uganda y Zambia. Se le puede encontrar en Etiopía.

Hábitat de cría: cría y se alimenta en pantanos que se inundan estacionalmente donde la vegetación predominante es una mezcla de papiro, juncos, totoras o eneas y hierbas. Se le encuentra a menudo en áreas con abundante vegetación flotante como el papiro; también usa pantanos no permanentes sin papiro en Malagarasi (Tanzania) y el lago Victoria (Uganda).

          a15cb0bec88b9883dab61c9682c2039d

Hábitat resto del año: se alimenta en aguas bajas, en canales de agua libres de vegetación creados por el paso de animales; evita zonas donde la vegetación es densa y no se puede penetrar fácilmente, o es tan alta que no pueden ver. Prefieren aguas poco oxigenadas donde los peces se ven forzados a nadar cerca de la superficie para respirar, por lo que serán más fácilmente cazados. En Sudán se alimenta en campos de arroz y plantaciones similares.

picozapato2

Un macho adulto mide unos 1.20 m de longitud y hasta 1.50 m de alto, siendo las hembras ligeramente más pequeñas. Mide entre 1 metro y 1.40 de largo y su envergadura alar está entre 2.30 y 2.60 metros. (Es lo que mide de largo de punta de un ala a la otra ala cuando despliega las mismas). Pesa entre 4 y 7 kilos.

Alcanzan los 50 años de edad. Llegan a la madurez sexual a los 3 o 4 años.

Con respecto a su comportamiento, es un ave solitaria a la que no le gusta ser molestada. En ocasiones cuando desciende el nivel de las aguas y se concentran los peces en zonas concretas en una pequeña área se forman agregaciones ocasionales de picozapatos. A la hora de criar también son solitarios y no suelen haber más de tres nidos por kilómetro cuadrado.

shoebill-600x446

Esta especie es fuertemente sedentaria, aunque hace algunos movimientos para encontrar la alimentación óptima y niveles de agua óptimos. Por ejemplo en el sur de Sudán hace movimientos estacionales regulares entre las zonas de alimentación y de cría.

Alimentación: prefiere al pez pulmonado leopardo ( Protopterus aethiopicus) aunque se alimenta de varios peces incluyendo el bichir de senegal (Polypterus senegalus), bagres y tilapias. También se alimenta de anfibios, cocodrilos jóvenes y serpientes de agua, y en ocasiones de roedores y aves acuáticas jóvenes.

Su principal depredador es el cocodrilo.

Su nido lo construye con cañas caídas. Normalmente come por la noche.

El ataque de los picozapatos a sus hermanos.

Parece ser que pueden haber diversas razones por las que solo sobreviva una de las crías: que solo llegue a nacer una cría, la alimentación, la depredación, y el fratricidio (un hermano mata al otro).

La hembra pone sólo dos huevos y sólo un pichón sobrevive.
No es infrecuente que los polluelos de determinadas especies de aves ataquen o incluso maten a sus hermanos, y lo hacen generalmente para competir por la atención de los padres. El hermano mayor de tres semanas atacaba a su hermano cuando sus padres buscaban comida. Al llegar estos rechazan a la cría herida por ser más débil y esta muere por hambre a los días. Aunque es muy cruel, es la forma de algunas especies en la naturaleza de asegurarse la supervivencia el hermano más fuerte.

Fuente: Link

 

Agua·Animales·Especies raras·Peces

Fascinante video del Demonio Negro de mar (Melanocetus Johnsonii)

Pocas veces se ha filmado a este icónico pez abisal con tanta calidad. Se denominan así por su apariencia siniestra de color negro. La especie se popularizó el 14 de agosto de 1995, cuando fue portada de la revista Time.

Son de color negro y tamaño pequeño. Las cinco especies conocidas son del género Melanocetus. Habitan en aguas templadas en el Océano Atlántico, Índico y Pacífico (con una especie conocida sólo desde el mar de Ross). Los Demonios negros se caracterizan por tener una capa gelatinosa que los cubre, carecen de escamas, tienen una cabeza grande con muchos dientes y aspecto amenazante.

Al igual que otras especies de rapes, los demonios negros poseen bulbo bioluminiscente que utilizan de señuelo para atraer a sus presas.

VÍa:        

Animales·Camuflaje·Especies raras·Superviviente

La rana que se congela para sobrevivir al invierno

Esta rana del bosque o rana de madera (Rana sylvatica) sobrevive al invierno un estado de animación suspendida. Cuando empieza el frío, congela su cuerpo hasta el punto de que no se perciben respiración o latido del corazón.

Gracias a un anticongelante natural evita que se congelen las células y haya daños internos. En primavera la rana se descongela y vuelve a la vida. Impresionantes los mecanismos de la naturaleza para la supervivencia.

Vía:  Enlace

Arañas·Especies raras

Gasteracantha arcuata

8550192839_3946b0deec_b

Gasteracantha arcuata (también conocida como la araña espinosa curvada ) es una especie de araneidae en el Gasteracantha género (gasteracantha). Pueden crecer hasta 10 mm de longitud y tienen un cuerpo duro, plano con tres espinas procedente del abdomen.

15100714512_ef882b67c0_h

se encuentra en Singapur, Malasia Oriental, Indonesia, Tailandia, Myanmar, Sri Lanka y la India. También se pueden encontrar en algunas partes del sudeste de Estados Unidos, posiblemente debido al envío de las mercancías importadas.

6794357702_90c837419f_b

6754047913_38591402d8_b

Aves·Curiosidades·Especies raras·Naturaleza

El kakapo

Los loros son aves que gozan de una popularidad impresionante a nivel mundial. Habitantes mayormente de regiones de climas cálidos, estos animales son ampliamente conocidos por su capacidad de aprender y repetir sonidos muy diferentes, así como por sus colores, entre los más variados e intensos que pueden observarse en el reino animal. Ahora bien, existe una especie de loro muy curioso y que se encuentra en la actualidad gravemente amenazada de extinción en su medio natural, nos referimos al kakapo, el único loro del mundo que no puede volar.

kakapo

El kakapo (Strigops habroptila) es endémico de la isla de Nueva Zelanda y algunas de las islas menores que la rodean. En ellas, prefiere las zonas boscosas y de matorrales, donde encuentra refugio y alimentos con mayor facilidad.

Aunque en el pasado su área de distribución era relativamente grande, hoy en día está extremadamente restringido a unos pocos sitios de la región, y solo quedan ejemplares en algunas islas donde son estrechamente vigilados.

_487b203c31

La característica de no volar la han adquirido numerosas aves en Nueva Zelanda producto a que evolucionaron durante miles de años sin la presencia de depredadores importantes que les obligaran a emprender vuelo y escapar, por lo que fueron perdiendo poco a poco esta habilidad y sus alas se fueron atrofiando. También han perdido de su anatomía la quilla, una región del esternón donde se insertan los músculos responsables del vuelo en las aves que tienen esta capacidad.

kakapo-gif

capaz de alcanzar una longitud de 64 cm, algo absolutamente impactante tratándose de un loro. Es además el único loro con hábitos nocturnos y es una especie que se reproduce bastante poco, en intervalos entre los 2 y 4 años entre una puesta y otra. Estas puestas muchas veces las hace coincidir con la época de fructificación del árbol del rimu, al cual produce un fruto carnoso y nutritivo que es uno de sus alimentos favoritos.

Hacen sus guaridas en el suelo, entre las raíces de los árboles o las rocas. Ahí también tienen a sus polluelos. Por cierto, es curioso señalar que estas aves no crean vínculos de pareja, como ocurre en muchas otras de su familia. Después del apareamiento, el macho se marcha y la hembra es la encargada de asumir la construcción del nido, la incubación y el mantenimiento de los polluelos hasta que abandonan el nido, un proceso que en total puede durar casi cinco meses.

i200

Lamentablemente, el kakapo es una de las especies más amenazadas de extinción a nivel mundial, y no solo entre las aves. Su principal amenaza ha sido la introducción con la llegada del hombre de especies invasoras sumamente agresivas para ellos como las ratas y los gatos, los cuales se comen sus huevos o cazan a los ejemplares, los cuales con blancos fáciles al ser incapaces de volar.

Hoy en día, se estima que apenas quedan 126 ejemplares vivos de kakapos en Nueva Zelanda y se hacen esfuerzos de gran envergadura para intentar salvar la especie de la extinción. Aunque los conservacionistas prefieren ser optimistas, lo cierto es que el bajo número de ejemplares que quedan hacen prever que el futuro del kakapo no es precisamente muy prometedor.

El-kakapo-un-curioso-loro-gigante-que-no-puede-volar-3

Vía: Enlace

Arañas·Curiosidades·Especies raras

Thwaitesia nigronodosa

¿Una araña que es una joya?

Esta especie es un endemismo australiano. Fue descrita por primera vez en 1912.
Su característica más singular es la coloración metálica de su abdomen que parece imitar al oro y la plata. Thwaitesia nigronodosa es una araña de la familia Theridiidae.
Una especie de la que existe poca información pero que es fácilmente reconocible por su inconfundible aspecto.
En estas fotografías se pueden apreciar las características únicas de esta especie.

 Thwaitesia nigronodosa araña joya oro plata 3

Thwaitesia nigronodosa araña joya oro plata 5

Thwaitesia nigronodosa araña joya oro plata 6

Thwaitesia nigronodosa araña joya oro plata

Via: findaspider.org.au / Allpe

Agua·Animales·Especies raras·Naturaleza

Los nudibranquios

babosa-de-mar

Cuando pensamos en los colores que nos regala la naturaleza, usualmente nos vienen a la mente organismos como las mariposas, los peces tropicales, algunas aves de extraordinaria belleza como los loros, o incluso las flores, entre otros. Sin embargo, debes saber que existen unos animalitos que se llevan el premio a la diversidad cromática, exhibiendo un sinfín de colores, tonalidades y diseños difíciles de superar en el mundo natural. Han sido llamados babosas marinas y mariposas marinas y son la fascinación de los fotógrafos submarinos.

Algunas características de los nudibranquios

13698112513_b90e1f2f23_b

Los nudibranquios (suborden Nudibranchia) son pequeños moluscos marinos que raramente sobrepasan los 30 cm de longitud. Se pueden encontrar en todos los océanos, aunque son particularmente frecuentes en aguas tropicales, donde suelen encontrarse merodeando por el fondo en busca de sus alimentos. Algunas especies son pelágicas, es decir que viven flotando en la columna de agua, en la que nadan ondulando suavemente su cuerpo de forma hipnótica.

Estas babosas no tienen concha y sus branquias están desnudas, característica esta última a la que deben su nombre. Estas branquias suelen tener formas muy curiosas y coloridas, en algunos casos muy semejantes a las plumas de las aves. Otra característica muy interesante es que son hermafroditas simultáneos, es decir que tienen órganos masculinos y femeninos a la vez y aunque se pueden autofecundar, esto es muy raro. Lo común es la fecundación doble, en la que los dos miembros de la pareja, en ocasiones luego de un complicado cortejo, quedan fecundados a la vez y listos para poner sus huevos.

Los sofisticados sistemas defensivos de los nudibranquios

nudibranquio-bunaken-1416-1

La carencia del extraordinario mecanismo de defensa que constituye la dura concha de sus parientes los caracoles no es un problema para estos animalillos. La naturaleza se las ha ingeniado para equiparlos con otras alternativas defensivas no menos sorprendentes: baterías de sustancias químicas altamente tóxicas se distribuyen por el cuerpo de muchísimas de las especies de nudibranquios, constituyendo armas de disuasión altamente eficaces.

Sus vivos colores son una de las advertencias más eficaces para advertir a sus enemigos del peligro de comérselos, pero si esto no fuera suficiente y alguno osara intentarlo, la amarga experiencia sería tan difícil de olvidar que raramente lo volvería a intentar alguna vez.

Estas baterías químicas las obtienen mayormente de su alimento. Los nudibranquios suelen comer esponjas y cnidarios (como las anémonas y las gorgonias), e incluso otros nudibranquios repletos de compuestos químicos tóxicos que les son inocuos. De ellos obtienen la materia prima para sintetizar sus propias toxinas.

nudibranquio-cratena-peregrina

Algunas especies puede secretar incluso ácido sulfúrico, sustancia capaz de matar a todos los seres que se encuentran en su radio de acción. No obstante, la mayoría no son tan letales y sus secreciones tienen una función principalmente repelente. Es importante saber que estas sustancias hoy en día son minuciosamente investigadas ya que se conoce que su alta actividad biológica puede ser de gran utilidad para la investigación biomédica, especialmente para combatir el cáncer.

Los nudibranquios con poco desarrollo de este complejo sistema químico emplean otros mecanismos más tradicionales de para defenderse, como huir reptando o nadando. Otros pueden cambiar rápidamente de coloración para confundirse con su entorno e incluso, pueden adoptar la forma de estructuras del medio, pasando desapercibidos con facilidad.

maxresdefault

Sin dudas estos moluscos se encuentran entre las criaturas más asombrosas e interesantes de nuestros mares y son una muestra más de que a pesar de la inmensa creatividad del hombre, cuando hablamos de belleza, la naturaleza dice siempre la última palabra.

Vía: http://curiosidades.batanga.com/

Agua·Curiosidades·Especies raras·Interesante·Naturaleza

¿Conejos de mar? No, babosas con rinóforos

La característica más llamativa de estas babosas de mar pertenecientes a especie Jorunna parva son los dos apéndices que sobresalen de su cuerpo.
Estas dos pequeñas antenas, denominadas rinóforos, sirven a estos animales para detectar sustancias químicas de todo tipo en el agua; un órgano sensorial similar en a las papilas gustativas de otros animales.
Su curioso aspecto, y gran parecido con pequeños conejos, ha hecho populares a estos animales en todas las costas del océano Índico; su hábitat natural.
En estas imágenes puedes ver el curioso parecido con pequeños conejos, que se acentúa en el caso de animales de color blanco; aunque la especie tiene una amplia paleta cromática.

 

 

 

 

 

Via: Allpe

Agua·Animales·Especies raras

Los cangrejos más raros y bellos del mundo

El reciente descubrimiento de cuatro especies de cangrejos en Filipinas de extraordinario colorido nos ha animado a preparar este post.
En él recogemos algunas de las especies más singulares de cangrejos de todo el mundo.
Una prueba más de la increible biodiversidad de nuestro planeta.

Zebrida adamsii
Petrolisthes sp

Paralithodes rathbuni

Ocypode quadrata

Neopetrolisthes ohshimai

Neopetrolisthes maculatus

Lissocarcinus orbicularis

Leucosia anatum
Grapsus grapsus

Ciliopagurus tricolor

Cardisoma armatum

Achaeus japonicus
Agua·Especies raras

Una expedición consigue grabar un curioso animal marino

Este ejemplar de sorprendente aspecto pertenece al grupo de las medusas.

Sin título

La naturaleza nunca deja de darnos sorpresas. Ni siquiera a los especialistas, como los que forman la expedición Nautilus Live. Porque incluso a ellos les resultó curioso e inesperado encontrarse con un animal como el que detectaron. Un sifonóforo, animal del grupo de las medusas, con un aspecto sacado de películas de ciencia ficción y un color muy particular.
Pero lo más llamativo de este animal no es el color, que ya es bastante. Bueno, también es cierto que “animal” no es un término muy exacto. En realidad es una colonia formada por distintos individuos, que se agregan para llevar una vida en común.

Sin títulffo

Cada individuo es un zooide, un animal completo e independiente. Es decir, pueden tener vida libre. Pero cuando se agregan, algunos de ellos se especializan en una función concreta, bien sea alimentación o respiración. O incluso reproducción, si todos los zooides son clones de uno original.

Así que lo que se ha encontrado, siendo estrictos, es una colonia. Pero prácticamente indiferenciable de lo que normalmente entendemos por un individuo. Lo que resulta curioso, pero para nada novedoso. Este tipo de estrategias son relativamente bien conocidas en Biología.
El color sí es interesante. Hasta ahora no se había encontrado ningún sifonóforo de color púrpura. Ni zooide ni colonia. No es un color muy habitual en la naturaleza, y mucho menos en el fondo marino.

Los científicos aún no tienen una explicación sobre este color. Y tampoco parece que vayan a llegar a ninguna conclusión. Porque decidieron que lo mejor en este caso era dejar al animal tranquilo, no tratar de capturarlo y estudiarlo.
Existen planes para volver a la zona y estudiar la – muy curiosa – fauna que allí existe. Pero al menos de momento, la intención es hacerlo mediante métodos indirectos. Como han hecho hasta ahora, empleando “vehículos remotos”. Y tratando de perturbar lo mínimo posible el ecosistema.

Vía: Enlace

Animales·Especies raras·Interesante·Noticias

Ili Pika, fotografiado por primera vez en 20 años

El Ili Pika (Ochotona iliensis) es un mamífero de la familia Ochotonidae; a la que pertenecen también los conejos y las liebres.
Estas son las primeras fotografías del animal que se han conseguido en los últimos 20 años, dado lo inaccesible de su hábitat y el bajo número de ejemplares.

Ili Pika (Ochotona iliensis) conejo magico

Fue descubierto en 1983 por Li Weidong y el nombre de Ili Pika, hace referencia a su ciudad natal. El parecido con los conejos llevó a su descubridor a bautizarlo como conejo mágico, nombre por el que se conoce vulgarmente.

Ili Pika (Ochotona iliensis) conejo magico 3

Estos animales son endémicos de la cordillera de Tian Shan, situada en la provincia de Sinkiang. El primer censo de 1983 estimó su número en 2.900, otro posterior del año 2002 en 2000 ejemplares y el último de 2014 únicamente en menos de mil ejemplares.

Ili Pika (Ochotona iliensis) conejo magico 2

Es uno de los animales más amenazados del mundo. Li Weidong cree que el calentamiento global es la causa de la disminución del número, al cambiar las condiciones climatológicas en las cimas de las montañas.
Alcanzan con la cola una longitud de unos 20 centímetros, es herbívoro y vive en las zonas más escarpadas de las montañas; poco más se sabe sobre sus hábitos y ecología.

Ili Pika (Ochotona iliensis) conejo magico 4Li Weidong descubridor del animal y autor de las fotografías, en el hábitat natural del Ili Pika

vía: Allpe

Animales·Especies raras·Interesante·Naturaleza·Noticias·Superviviente

Ajolote

Una de las más curiosas especies endémicas de México por su parecido con la salamandra es el ajolote. Aunque su nombre científico hace alusión a dicho anfibio, ambos son animales diferentes.
La palabra ajolote proviene de la palabra náhuatl Xolotl, que era el nombre del dios azteca de la muerte, la resurrección y el juego.
Axolotl

Descripción
El ajolote es también conocido como “el pez caminante” a pesar de que es un anfibio. Este vertebrado posee una cabeza ancha y redondos ojos sin párpados, así como branquias, patas cortas y una cola con forma de aleta que le sirve para nadar. Incluso desarrolla pulmones.
Los ajolotes miden unos 23 centímetros de largo, pero pueden llegar a crecer hasta alcanzar más de 30 centímetros. Por lo tanto, tienen un cuerpo largo y delgado de color oscuro a menudo salpicado de motas color café, negro y blanco. En cautiverio viven algunos ejemplares albinos pero esta condición no se presenta en su hábitat natural.
Es una especie neoténica, lo que significa que conserva características de su etapa larvaria cuando ya ha alcanzado la adultez. Su aspecto es parecido a una salamandra que no llegó a ser salamandra, por decirlo de alguna manera.

Distribución y hábitat
Su distribución se limita únicamente a la zona central de la República Mexicana. Su hábitat son los lagos cercanos a la Ciudad de México y en especial, al lago Xochimilco puesto que la mayor parte de los lagos centrales ya no existen. En consecuencia, su distribución se ha visto considerablemente disminuida.
El ajolote gusta de vivir en las profundidades de las frescas aguas y entre la flora que ahí existe, a una temperatura que oscila rara vez superior a los 20 grados centígrados.

Comportamiento
Normalmente, el ajolote permanece casi inactivo en el lecho del lago durante el día y sale esporádicamente a la superficie del agua para respirar. Al anochecer sale de su letargo y va en busca de alimento.
Los ajolotes se comunican entre sí mediante señales químicas y visuales pero esto ocurre mayormente durante el período de apareamiento. Otra forma de comunicarse se da por medio de las feromonas, también en la etapa reproductiva.
Son capaces de identificar campos eléctricos y capturar a sus presas gracias a ello y a su facilidad de detectar las señales químicas.

5

Alimentación
Es carnívoro y se alimenta de animales más pequeños que él como peces, gusanos y otros insectos que habitan los lagos. Básicamente, come cualquier cosa que pueda atrapar, lo que incluye moluscos y otros anfibios. Si está en cautiverio, el ajolote es alimentado de otros peces, lombrices y larvas de mosquitos.
Para encontrar su alimento se guía por el olfato. Para ingerirla, la absorbe hacia su estómago.
Un dato interesante: el ajolote tiene tendencia a satisfacer su apetito con otros ajolotes.

Reproducción
Entre los 12 y los 18 meses de edad, el ajolote alcanza la madurez sexual y por lo tanto, está listo para reproducirse.
Cuando la hembra está lista, el macho inicia el cortejo al empujar la cola en la cloaca de la hembra y ambos empiezan a moverse en círculos. Posteriormente el macho deposita en las rocas a los espermatóforos, que semejan paquetes blandos con forma de cono que contienen el esperma. Es entonces cuando la hembra recoge los espermatóforos en su cloaca y de esta manera fertiliza sus huevos.
24 horas después la hembra pone entre las rocas y plantas aproximadamente 400 huevos fertilizados que tardan en eclosionar de 10 a 14 días.

ajolote21

Amenazas
El ajolote está considerado como especie “En Peligro Crítico” por la Lista Roja de la UICN (siglas en inglés de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), debido, primordialmente, a la disminución de su hábitat natural, al comercio y a su captura para alimentación de la población humana y animal.
El peligro más grande en la actualidad radica en la contaminación del lago Xochimilco y los canales. Sin embargo, hay esfuerzos por incrementar el número de ajolotes y mejorar sus condiciones. Por ejemplo, el Parque Ecológico de Xochimilco alberga un área protegida para estos anfibios que tienen la categorización de Protección Especial por el gobierno mexicano.

Vía: Enlace

Especies raras

El ciervo con colmillos de Afganistán

ciervo colmillo

Los leones negros no existen, pero los ciervos con colmillos sí. Os presentamos al ciervo almizclero de Cachemira, una especie de corzo al borde de la extinción que sobrevive en las escarpadas montañas al norte de Afganistán. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) lo tiene catalogado como especie amenazada por la caza furtiva. De hecho, los dos últimos avistamientos de esta rara especie datan de 2014 y 1948.

Algunos no dudan en calificar a este curioso animal como “ciervo vampiro” pero no tiene ninguna afición por la sangre. Los llamativos colmillos son propios de los machos de la especie, que los utilizan para competir por las hembras durante la época de celo.

Foto auténtica vía: Wildlife Conservation Society / Julie Larsen Maher

Animales·Camuflaje·Especies raras·Interesante·Naturaleza

El zorro del desierto

4302811_640px

El fénec (Fennecus zerda), feneco o zorro del desierto, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Canidae que habita en el desierto del Sáhara y Arabia.

El término fénec proviene del árabe, que significa zorro, y el epíteto específico, zerda, que proviene del griego, se refiere a su seco hábitat.

Con sus características orejas, se trata de la especie más pequeña de su familia. Su pelaje, orejas y función renal están adaptadas a las condiciones físicas del desierto: temperaturas extremas y escasez hídrica.

Las orejas le sirven como sistema de ventilación y refrigeración de la sangre que le ayuda a soportar las elevadas temperaturas y el clima extremo del desierto.

 

image1

Se trata del cánido de menor tamaño que existe, pues sólo tiene una altura de hasta 21 cm en la cruz y entre 35 y 41 cm de largo, más de 18 a 30 cm de cola, y pesa entre 1 y 1,5 kg.

Sus rasgos más distintivos son su pelaje color arena, más claro en la cara y el vientre, su cola larga y lanosa con la que se abriga cuando duerme, el morro muy corto, almohadillas plantares peludas y sobre todo sus enormes orejas (de 10-15 cm), que le ayudan tanto a oír el más mínimo sonido como a irradiar el exceso de calor al exterior, y por esta razón suele escogerse como ejemplo de adaptación al medio desértico en contraposición al zorro de orejas pequeñas que habita en el Círculo Polar Ártico.

Su pelaje le ayuda a reflejar la intensa radiación diurna y, durante la noche, a conservar su calor corporal. Suele alcanzar la edad de 10-12 años en la naturaleza.

3072814538_c732fc36121

fenec-3-660x350

Vía: Link

 

Arbol·Aves·Especies raras·Naturaleza

Coqueta adornada

La coqueta adornada o coqueta abanico canela (Lophornis ornatus) es una especie de ave apodiforme de la familia de los colibríes que vive en el norte de Sudamérica.

4B7

La coqueta adornada mide de 6,8 a 7 cm de largo y pesa entre 2,3 y 2,8 g. El macho es bastante llamativo. Es principalmente de color verde brillante con una cresta rojiza y una banda horizontal blanca en el obispillo que puede verse durante el vuelo. Adornan los laterales de su cuello largas plumas de color canela con motas negras y su cola es de color bronce. Las hembras carecen de cresta y las plumas largas del pueblo. Tienen las partes superiores principalmente verdes y las inferiores de color canela, con la cola bronceada. Los machos inmaduros se parecen a las hembras aunque con la garganta blanquecina con motas oscuras.

Lophornis-ornatus

La coqueta adornada cría en el este de Venezuela, Guyana, el norte de Brasil y isla Trinidad. Esta especie prefiere los espacios abiertos y puede encontrarse en plantaciones y jardines.

Se alimenta de néctar de flores e insectos.
La hembra de coqueta adornada pone dos huevos en un pequeño nido en forma de cuenco situado en una rama de un árbol.

Vía: labioguia

Animales·Especies raras·Superviviente

“Las supersticiones” y “la mala suerte” les ayudan a sobrevivir

Este extraño animal se puede encontrar únicamente en las selvas y zonas con vegetación densa de Filipinas.
El tarsero filipino (Carlito syrichta) es un animal que se alimenta por la noche, principalmente de insectos, aunque también de arañas, crustáceos y pequeños vertebrados como lagartijas y pájaros.

Son de pequeño tamaño, miden entre 8 y 15 centímetros; y peso, entre 80 y 160 gramos.
Es difícil observarlos en libertad por sus hábitos nocturnos. Durante el día duermen en sus madrigueras.

Tienen la capacidad de girar la cabeza 180 grados por una adaptación especial de su cuello. Esto compensa la inmovilidad de sus ojos, que no pueden girar.

El tarsero filipino no aguanta el cautiverio. Su esperanza de vida, 24 años, se reduce a la mitad si no está en libertad. Necesita insectos vivos y ausencia de luz para vivir adecuadamente. Es capaz de suicidarse, golpeando su cabeza contra cualquier objeto, cuando sufre condiciones de estrés.

Las supersticiones de las regiones donde vive aseguran que es una especie que trae muy mala suerte. Cuando los habitantes de las selvas encuentran uno, lo sueltan lejos de los poblados sin hacerles daño. Esta circunstancia ha evitado que sea utilizado como mascota o exterminado y ha favorecido mucho sus posibilidades de supervivencia. Viendo algunas de estas fotografías queda claro el origen de esta superstición.

Carlito syrichta es una especie amenazada y su comercio está prohibido.